Пряник – сладкое печенье с пряностями. В современном значении - мучное кондитерское изделие из специального пряничного теста на меду, патоке или сахаре.
Слово «пряник» происходит от прилагательного «пряный». Произношение и написание слов, предшествовавших современной форме, прошло несколько этапов.
В древнерусском языке слово, аналогичное определениям «пряный», «душистый», «острого вкуса», звучало как «пьпьрянъ». Образовалось оно от слова «пьпьрь», означавшего в древнерусском языке перец и, по-видимому, заимствованного из греческого (греч. πέπερι).
Связь перца и пряного печенья (пряника) прослеживается во многих европейских языках. В немецком языке пряники называют «Pfefferkuchen» (перечный пирог), в шведском – «pepparkaka» (перечное печенье), в испанском – «pan pepato» (перечный хлеб).
Аналог пряника, как вида кондитерского изделия, появился на Руси еще в IX веке и назывался тогда просто «медовым хлебом». Это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, в которой мед составлял почти половину.
Позже в «медовый хлеб» стали добавлять травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности из Индии и с Ближнего Востока, этот вид печенья стал называться «пеперяником» и постепенно приобрел формы, близкие к современным.
Начиная с XV века пряники становятся неотъемлемой частью русской национальной культуры и присутствуют во всех сферах жизни – в праздниках, в быту, на гуляньях, в фольклоре.
В пряничное тесто добавляли мяту, анис, ваниль, имбирь, чёрный перец, итальянский укроп, цедру цитрусовых, померанцевые корки, кардамон, корицу, бадьян, тмин, мускат, гвоздику.
Пряники делали для подарков и именин, к свадьбе, для праздничных трапез, для украшения новогодних ёлок, на Масленицу, для раздачи нищим.
В России образовались центры, специализировавшиеся на изготовлении пряников. Пряничные производства особенно развились в Туле, Вязьме, Городце, Покрове, Курске, Перми, Архангельске.
По способу приготовления пряники делят на три вида: лепные, печатные и вырезные.
Лепные – самая древняя форма пряников. Их изготавливали еще в языческие времена, вероятно, в ритуальных, культовых целях. Из пряничного теста лепили фигурки птиц, зверей, рыб, людей.
Лепные пряники (barcaffe.ru).
Печатные пряники — самый распространённый вид. Их изготавливали с помощью специальных пряничных досок – пряниц, с выдолбленным зеркальным изображением-оттиском.
Пряницы делали особые мастера – знаменщики. Некоторые пряничные доски являются настоящими произведениями искусства.
Существовали штучные доски, с помощью которых изготавливали пряники больших размеров. Чаще всего для «подносного» угощения.
Были также и наборные доски с большим количеством небольших форм (их число могло доходить до 120) для массового производства.
Печатный пряник и пряничная доска (newsland.com).
Вырезные пряники вырубаются из теста с помощью разных металлических форм.
Вырезные пряники и форма (pixabay.com).
Небольшие пряники, круглой, овальной или полукруглой формы, без начинки, покрытые глазурью, в Туле и некоторых других местах производства пряников называют «жамками».
Особой региональной разновидностью пряников являются козули.
Названия этого вида пряников происходит от поморского названия узоров – змеек, завитков, которые называются «козулями».
Архангельские козули — плоские пряники со жжёным сахаром и украшениями из глазури.
Архангельские козули (liveinternet.ru).
Поморские козули — объёмные обрядовые изделия и съедобные детские игрушки являются одним из символов Поморья.
Comentários