top of page
Sergey Dobrynin

Овëс

Овëс – однолетнее культурное травянистое растение, злак рода Овёс (лат. Avena).


Овес (idrinq.ru).


Русское слово «овëс», происходит от праславянского «овьсъ», от которого произошли названия этого злака в большинстве славянских и прибалтийских языков (в украинском - ове́с, вівсюг, белорусском - овсю́к, в болгарском - ове́с, сербохорватском - о̀вас, в чешском - оvеs, в польском - owies, в литовском – avižà, латышском - àuza, в древне-прусском – wyse). Просматривается некоторое сходство с древнеиндийским словом «avasám», обозначавшим «пищу, питание». Это косвенно указывает на вероятное общее происхождение слова «овëс» в индоевропейских языках.

Родина овса — Монголия и Север Китая. Его начали обрабатывать позже, чем пшеницу и ячмень — во втором тысячелетии до нашей эры.

Н.И. Вавилов еще в 1916 году на основе анализа способа распространения овса в естественной среде смоделировал процесс превращения овса из дикорастущей, в посевную культуру.

Овëс засорял посевы полбы (дикой пшеницы), но земледельцы не пытались с ним бороться, поскольку были известны его замечательные кормовые свойства. При продвижении посевов на север овёс вытеснил более теплолюбивую полбу.

В Европе признаки использования овса людьми найдены в поселениях бронзового века на территории современных Швейцарии, Франции и Дании. Первые письменные упоминания об этой культуре встречаются в записях греческого врача IV века до н.э. Диейхса.

Римский историк Плиний Старший презрительно называл древних германцев «кашеедами», рассказывая о том, что они выращивали овëс и варили из него кашу.

Одной из важнейших зерновых культур был овёс и в древней Руси.

Овсяная каша всегда занимала у наших предков почётное место на столе наряду с гречневой, ячменной и пшённой. Кашу варили как на воде, так и на молоке.

Овсяная крупа в неурожайные годы была «вторым хлебом». Из овса делали муку – толокно, из которой варили кашу и готовили плотное студнеобразное блюдо – кисель, о чём упоминает ещё «Повесть временных лет». Толокно, замешанное на молоке, сыте или квасе, называлось дежень.

Овёс для приготовления каши использовался в основном в северных районах Европы – Скандинавия, Британские острова, где выращивание пшеницы в Средние века было сопряжено с серьезными трудностями. Особую популярность овёс приобрёл в Шотландии, где овсяная каша из дробленого зерна была традиционным блюдом, подаваемым на завтрак.

Шотландские переселенцы завезли овёс и в Северную Америку. И хотя его выращивали в основном для кормления лошадей, но его также использовали и в кулинарных целях для приготовления каш, пудингов и выпечки.

Овсяное зерно содержит более 10% белка, чуть больше (10,7%) клетчатки и 57% углеводов.

Овсяный белок обладает высокой пищевой ценностью, благодаря особому составу - содержанию незаменимых аминокислот - валина, изолейцина, лейцина, лизина, триптофана, фенилаланина. И, что особенно важно для детского питания, незаменимой аминокислоты - аргинина.

В овсе также содержится много витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6), витамина Е и фолиевой кислоты, а также значительные доли макроэлементов – калия, магния и фосфора.

Среди углеводов овса присутствуют биологически активные бета-глюканы, которые медленно отдают калории и, соответственно, энергию, организму, позволяя дольше сохранять чувство сытости. Бета-глюканы сегодня считаются едва ли не чудодейственным лекарством-иммуномодулятором, способным побеждать серьезные инфекции.











Для быстрого приготовления каши, удобнее использовать «хлопья» - расплющенные зерна овса.


Овсяные хлопья (expertology.ru).


Овсяные хлопья под маркой «Геркулес» изготавливались в нашей стране еще до 1917 года. А в советское время это был один из самых доступных и популярных продуктов.


Упаковки овсяных хлопьев советского времени (note.taable.com, m.fishki.net).


В последние десятилетия каша из овсяных хлопьев набирает популярность и в других странах мира как сытный и полезный завтрак.



Овсяные хлопья - основной компонент для изготовления фруктово-крупяных смесей, мюслей и гранолы.

Овсяная мука также является основой для производства целого ряда пищевых продуктов. Поскольку овсяная мука не содержит клейковины, ее не используют для выпечки хлеба в чистом виде. Однако её добавляют в ржаную или пшеничную муку. Из таких смесей пекут хлебцы, галеты, овсяное печенье, блины и даже изготавливают суррогатный кофе.


Овсяное печенье (dietmap.ru).


В нашей стране из овсяной муки изготавливают любимое многими овсяное печенье. Традиция приготовления этого кондитерского изделия уходит корнями в прошлое, когда это были простые пресные лепешки. Их пекли из овсяной муки и употребляли вместо хлеба, особенно во время постов. Позже в состав теста стали добавлять сахар, вводить сдобу – жиры, масла, яйца.

Но не менее популярно овсяное печенье и за границей. В Австралии и Новой Зеландии из овсяных хлопьев пекут традиционное печенье анзак (См.).


Печенье АНЗАК (simple-green-frugal-co-op.blogspot.com).


Поскольку овёс имеет высокое содержание белка, он используется для получения растительного белкового концентрата, применяемого при производстве спортивного питания, протеиновых батончиков, снэков, вегетарианских продуктов, аналогового мяса и для обогащения белком хлебобулочных изделий, напитков и продуктов быстрого приготовления.


Овсяное молоко (kkz36.ru).


В связи с наличием у некоторых людей непереносимости животного молока и ростом популярности веганства, овëс используется как сырье для изготовления заменителя коровьего молока – молока овсяного. Этот продукт сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов неживотного происхождения и обладает мягким, сладковатым вкусом. Сторонники вегетарианского питания используют его при приготовлении сладких и соленых блюд.

27 views

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ,...

Commenti


bottom of page